湖南亚搏客户端下载网

湖南亚搏客户端下载网 湖南亚搏客户端下载服务行业免费宣传平台

影响学生实习效果的不良心态分析

时间:2019-09-10 09:00来源:www.0731wy.com 作者:湖南亚搏客户端下载网 点击:
影响学生实习效果的不良心态分析 影响学生实习效果的表现是企业不用心、教师跟不上、学生爱放任。问题的根源在于学生没有利用好学校和教师为他们争取创造来的实习机会,而学生不重视实习机会的根源又在于学生可能存在的影响实习的事实不良心态。 教师不能保

? ? ? ??影响学生实习效果的不良心态分析

  影响学生实习效果的表现是企业不用心、教师跟不上、学生爱放任。问题的根源在于学生没有利用好学校和教师为他们争取创造来的实习机会,而学生不重视实习机会的根源又在于学生可能存在的影响实习的事实不良心态。

  教师不能保证学生在实习岗位都有一个在学校一样的归属心态,因为教师不可能奢求岗位上的工人师傅能像教师一样,把培养学生当成自己的工作去完成。而正是由于学生的心态的变化,他们不能把岗位看作是自己的学校,而总是以一个外人的眼光看待实习岗位,以外人的心态对待企业中的事务,这是影响实习效果的根源[3]。

  1、不平心理

  这种心理主要存在于学生的校外专业实习或毕业实习过程中。学生初到实习单位没有丝毫的工作经验,实习单位往往给实习学生安排最基础或者最基层的工作,由于绝大多数学生经历了激烈的中、高考竞争,他们在学校里品学兼优,自我认识存在一种精英意识和优越感,在实习前对实习往往抱有比较高的期待,面对具体的重复性工作,认为自己受到了不公平的待遇,对工作就失去兴趣,所以对于实习也就不积极、对工作也不热心。

  2、攀比心理

  学生集体实习的过程中,由于分工的不同,学生来到不同的岗位,面临不同工作的差异性,实习学生极容易出现攀比心理。没有对比时,学生可以吃苦耐劳,而有了同学之间的对比,则怕吃亏、怕多干工作,怕脏怕累。事实上,这种心态对于学生的未来非常不利。如果每一个实习学生都从这样的角度看待事物,将来到了工作岗位就会失去同事的信任、领导的培养,失去个人更多的发展机会。

  3、安逸心理

  有些学生在实习工作中追求安逸的生活,怕吃苦,眼高手低,面对艰苦的实习条件和环境不是迎难而上,而是知难而退,把实习的过程作为休息和玩乐的时间。这种心态最容易被工人师傅看不上,也最容易失去学校在企业所建立起来的信任关系。

  这些不良的心态需要学校和老师及时地引导和教育,对于学生来说,如果在实习中,能够培养起学生的责任心,也许比熟练某一个岗位技能对于他的职业发展更加重要。

?

?

(责任编辑:湖南亚搏客户端下载网陈)
织梦二维码生成器
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片 匿名?
栏目列表
推荐内容