湖南亚搏客户端下载网

湖南亚搏客户端下载网 湖南亚搏客户端下载服务行业免费宣传平台

绿篱色块的养护管理

时间:2019-09-04 09:40来源:www.0731wy.com 作者:湖南亚搏客户端下载网 点击:
绿 篱(色块) 的 养 护 管 理 一.绿 篱 的 灌 水 与 排 水 (一)绿篱的灌水方式 绿篱的灌水主要以喷灌和淋水的方式为主,浇至植物栽植层,充分吸收水分;并且,喷灌的方式易冲洗叶面灰尘,提高观赏效果,减少病原侵染。 (二)绿篱的灌水时期与次数 绿篱

? ? ? ? ?绿 篱(色块) 的 养 护 管 理

  一.绿 篱 的 灌 水 与 排 水

  (一)绿篱的灌水方式

  绿篱的灌水主要以喷灌和淋水的方式为主,浇至植物栽植层,充分吸收水分;并且,喷灌的方式易冲洗叶面灰尘,提高观赏效果,减少病原侵染。

  (二)绿篱的灌水时期与次数

  绿篱灌水时期,春季:在午前进行;夏季:宜在早晨、傍晚进行;秋季:在午前浇水;冬季:在午后一、二点气温最高时进行。

  绿篱灌水次数与灌水量根据天气,植物生长特性而定。夏秋季,高温少雨季节,灌水次数增加,灌水量也相应增加,要见干见湿。对于喜荫植物,如八角金盘,窄叶十大功劳等,灌水量可相应小些;对于喜阳植物,如法青,火棘等,灌水量要大些。

  绿篱灌水次数根据养护等级分为:(一级养护)高温少雨季节,每隔2天,灌水一次,正常情况下,灌水次数为6次,保证枝条基本郁闭且茂密,生长良好。

  (三)排水

  多雨季节,做好排水工作,对于地势低洼处,开沟引水,将积水排至河流或下水道,排干后,将沟填平,恢复原状。

  二.绿 篱 的 整 型 修 剪

  (一)绿篱的整型与修剪方式

  1.自然式绿篱的修剪方法

  绿篱剪整时应注意设计意图和要求。自然式绿篱一般不进行专门的剪整措施,仅在栽培管理中将病老枯枝剪除即可。

  2.整型式绿篱的修剪方法

  对整型式绿篱的修剪需进行专门的修剪整型工作。在剪整时,立面的型体必须与平面的栽植形式相和谐。先用线定型,然后以线为界进行修剪。

  绿篱最易发生下部干枯裸空现象,在剪整时,保持侧断面为梯型,使下部充分吸收阳光,生长茂密;如成倒梯型,下部易生长秃空,不能长久保持良好效果。

  (二)绿篱的整形修剪时期与次数

  冬季,根据设计意图进行剪整,剪去病枯枝、影响型状的枝条,清除死树,及时补植,保持绿篱形状;春季,生长季节,进行轻修剪,勤修剪,剪去萌发枝条,保持形状。

  绿篱的修剪次数根据植株生长特性及养护标准而定:(一级养护)冬修一次,生长季节,修剪4次以上,保证绿篱修剪成型,面平边齐,线条流畅,观花绿篱盛花期开花密度80%以上,花期正常,花朵色艳。

  三.绿 篱 的 施 肥

  (一)绿篱施肥的种类与方式:

  绿篱施肥的种类以饼肥为主,适当的用些复合肥。

  施肥方法为穴施法和沟施法:

  1.穴施法:在绿篱周围挖小穴,根据绿篱的面积定小穴数量,往穴内施肥后填平。

  2.沟肥法:秋冬季,植株修眠期,挖30-40cm的环状沟,将肥料均匀的撒入沟内,然后填平。

  3.根外追肥:复合肥融水后,喷施叶面。

  (二).绿篱的施肥时期与次数

  绿篱的施肥时期,全年均可进行,一般在冬季施基肥2次,追肥的次数根据植物的长势而定:一年内追肥2次,保证枝条生长基本郁闭,生长良好。

  四.绿 篱 的 病 虫 害 治 理

  (一)绿篱病虫害的预测预报

  跟踪观察,掌握绿篱的病虫害发生状况,以防为主。

  (二)绿篱的病虫害防治

  绿篱的病害防治采取化学防治法和消除染病枝叶法。对于传染性病害,要对症下药,用高效低毒的杀菌剂,对病害部位喷洒(可根据具体树种进行扩充)。并且多次作业,直至病虫害症状消失。及时清除染病枝叶,并消毁,减少病源。

  绿篱的虫害治理采取化学与人工相结合的方法。危害绿篱的虫害与乔木基本相似,主要有:蛀干害虫、食叶害虫、枝梢害虫等。根据害虫危害程度,采取相应措施。例如,人工捕杀天牛,人工捕杀茧蛹,灯光诱杀蛾类,人工清除蚧虫等。同时,喷洒杀虫剂进行消杀。

  (三)绿篱病虫害的治理次数

  病虫害治理需要多次作业,彻底清除,直至症状消失。(一级养护)绿篱的病虫害治理次数一年内为4次,保证植株无明显病虫害迹象。

  五.绿 篱 的 除 草

  绿篱的除草保洁方式时期与灌木基本相似,需全年进行。在春夏季杂草生长季节,必须有专人定期进行除草保洁,(一级养护)无寄生藤,基部无杂草杂物,枝条、篱面无缠挂、晾晒物。

?

?

(责任编辑:湖南亚搏客户端下载网陈)
织梦二维码生成器
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片 匿名?
栏目列表
推荐内容