湖南亚搏客户端下载网

湖南亚搏客户端下载网 湖南亚搏客户端下载服务行业免费宣传平台

房屋建筑主体及建筑设施日常保洁

时间:2019-09-02 10:06来源:www.0731wy.com 作者:湖南亚搏客户端下载网 点击:
房屋建筑主体及建筑设施日常保洁 (一)楼宇清洁工工作内容 1.携带清洁保洁工具和物品乘梯至楼层顶部,自上而下进行清洁保洁作业。 2.运用扫、拖、抹等方式自上而下逐层对楼宇各层电梯等候厅、设施设备、门窗、步行通道、扶手等保洁清洁工作面进行清洁和保洁

? ? ?房屋建筑主体及建筑设施日常保洁

(一)楼宇清洁工工作内容

1.携带清洁保洁工具和物品乘梯至楼层顶部,自上而下进行清洁保洁作业。
2.运用扫、拖、抹等方式自上而下逐层对楼宇各层电梯等候厅、设施设备、门窗、步行通道、扶手等保洁清洁工作面进行清洁和保洁。
3.楼宇内清洁保洁工作结束后,及时清理和收捡清洁保洁工具和物品。

(二)楼宇清洁考核标准

1.湿拖作业,地面无灰尘,墙角、地脚线无积尘。
2.湿擦抹作业的消防箱、窗户、灭火器、步行通道铁艺栏杆无积尘,无水印。
3.通道窗户、玻璃光亮、无水印、无污迹。
4.电梯轿厢、单元门不锈钢面洁净、光亮,无手印。
5.楼层电梯等候厅地面清洁,无垃圾、污迹和水印。楼层门窗清洁、无灰尘。各类设施设备清洁光亮。
6.步行通道地面清洁,无垃圾、污迹和水印。扶手及栏杆清洁光亮,无灰尘。
7.保洁工作面空间及墙面无灰尘、蛛网,无乱贴乱画。

(三)建筑马赛克外墙清洁?

1.准备好清洁用的高空绳索二条,跳板一块,高压水管一条,保险扣一个,清洁桶一个,刷子一把、铲刀、清洁剂等工具材料。
2.将两根绳索一端固定在天台上,(绳的长度与楼宇的高度一致),把水管的一头接在水龙头上用铁丝或其它东西固定好,放止脱落。将跳板固定在其中的一根绳索上,并把保险扣扣在另一根绳上,带上刷子、铲刀、清洁剂,连同水管从顶层开始往下开始清洁。
3.先用水管将墙面喷湿,然后用刷子施少量的"103"洗墙水刷洗墙面,如发现瓷面上有污垢就用铲刀除去之后再清洗,清洗一段用水冲干净一段,从上到下有顺序地工作,直至到保洁完为止。
4.大厦、住宅小区3米以下外墙每半月冲刷清洗一遍并保持干净3米以上部分每两年普遍清洁一遍,局部污染即时发生即时清洗。
5.目视马赛克墙面无污染,无污渍。

(四)建筑瓷砖外墙面清洁

1.准备好外墙壁清洁之用的工具及材料,(高空绳索二条、跳板一块、高压水管一条、保险扣一个、清洁用水桶、百洁布、铲刀、清洁水)在楼宇天台固定好二条高空绳索的一端,保证绝对安全,把跳板套在其中一条绳索上,并将保险扣扣在另一根保险绳上,带上百洁布、铲刀、清洁水、连同水管一齐放下。从上到下有顺序地清洁,用水龙头将墙身淋湿,再用百洁布粘上"103"药水清刷,并用水管冲洗干净。瓷砖面上有污垢,先用铲刀清除,然后用百洁布来回清理干净。外墙3米以下部分半月清洁一遍,并保持干净。
2.高空的部分每两年普遍清洁一遍,局部污染即时处理。
3.目视墙外无污染,腐蚀;清洁程度达98%,无瓷片脱落。

(五)建筑玻璃幕墙清洁

1.准备玻璃水、洗洁精、工具有毛巾、玻璃刮刀
2.高处作业采用吊船清洁,先把自由伸缩的挂臂固定在天台的女儿墙上。在挂臂的另一端放上超于人与吊篮及清洁工具重量的平衡铁。放下牵引钢丝绳套上吊篮,开启开关提升到顶部,工作人员带上清洁剂,清洁用百洁布、玻璃刮刀,上吊篮内开始操作,进入吊篮应保持吊篮平衡状。
3.用百洁布沾少许玻璃水涂抹在玻璃表面,然后用玻璃刮刀将污水刮掉。从上往下有序地清洁,局部严重污染或是有污垢的,应用刀片小心地刮去污垢,再用浓度较高玻璃清洁剂清洗干净。
4.玻璃幕墙每年必须全面清洁一次,如发现局部污染,即时发现即时清理,以免日久难以处理干净。在操作吊篮时一定按照操作规程运作,以免发生失误,造成意外事情发生,使用玻璃刮时注意金属部分刮花玻璃表面。
5.目视幕墙面无水迹,无明显污染。

(六)建筑复合铝板外墙清洁

1.依照玻璃幕外墙清洁准备吊;带上清洁用的起渍水、百洁布、玻璃水刮刀,下吊篮内作业。
2.用百洁布浸起渍水在复合铝板表面上清洗,直到清洁干净后便用水龙头冲洗干净。复合铝板上如有局部严重污染或有污垢,应加重清洁剂的浓度重点擦洗。
3.复合铝板表面清洗每年全面清洁一次,如发现局部污染,即时清洁。在使用清洁工具时应注意工具的金属部分刮花复合铝板表面。
4.目视复合铝板表面无明显的黑斑及污染面。

(七)地下室吊顶管线清洁

1.先用干净的胶扫或鸡毛刷把水管上的灰尘清除。
2.用拖布浸水稍拧干在水管上有顺序地拖抹。
3.拖抹完之后,用毛巾浸入清水并彻底清抹一次。
4.每周小清,每月大清,并时刻保持水管干净。
5.保持管线上无杂物、无明显积尘。

(八)地下室水沟清理

1.在清扫地下室地面的同时,打开沟盖一并清扫水沟内杂物。如发现水沟内有沉淀物即时清扫干净,并将水沟内的积水一并扫入地下污水井内抽走。
2.每隔10天在冲洗地面的同时一并冲洗水沟,保持水沟内无沉淀物。水沟上的铁盖保持无污渍粘于表面,如发现及时清理干净。
3.水沟内无杂物,沉淀;保持无异味产生。

(九)地下室污水井清理

1.用铁钩把污水井的井盖全部打开,启动污水泵的开关,把井内的积水全部抽掉。
2.待污水泵自动停止后方可入井内作业。
3.用铁铲把井底的沉淀铲入箩筐内,并运到垃圾周转站,直至污水井内的沉淀物铲完为止。
4.清理完后用水管把污水井周围清洗干净。
5.井内无沉淀;污水不能溢出地面;每半年清理一次。

(十)化粪池清理

1.用沙井钩打开化粪池的盖板,用长竹杆搅散化粪池内杂物结块。
2.将吸粪车开到工作现场,套好吸粪胶管放入化粪池内。然后启动吸粪车开关,开始吸取化粪池内的杂物,直到吸完为止。
3.清洗完后放回化粪池井盖,用清水冲洗工作现场。
4.每半年清理一次。
5.注意施工周围拉线隔离,放置警示牌,注意井盖打开后人员尽可能远离井口,以免吸入有毒气体,吸粪时尽量防止弄脏工作现场和过往行人的衣物。在用竹杆搅拌结块层时防止跌进化粪池内。

?

?

(责任编辑:湖南亚搏客户端下载网陈)
织梦二维码生成器
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片 匿名?
栏目列表
推荐内容